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sabato 1 giugno 2013

Le favolose caramelle GOMMOSE !!!!!!!

In merito all'invenzione di dolcetti, all'uomo non sono mai mancate le idee. Ma per giungere all'invenzione delle prime caramelle gommose la strada è stata lunga e fino ad allora ci si addolciva quotidianamente con tante altre ghiottonerie. Così pensavano i Greci e i Romani, che facevano uso principalmente di prodotti da forno addolciti con succo di datteri o miele oppure imbevuti nel succo d'uva. Nel medioevo si usavano panpepati aromatizzati di tutti i tipi. Nel XVI secolo infine, i navigatori importarono i semi di cacao dall'America Centrale in Europa, cosa che si dimostrò ben presto un ingrediente molto raffinato per la produzione di dolciumi.

Zucchero di canna – un bene di lusso

La comparsa dello zucchero nelle liste di ingredienti europee fu ovviamente la pietra miliare nella storia dei dolci. Ma lo zucchero di canna importato alla fine del millennio dai territori arabi in Europa per Venezia all'inizio era comunque un bene di lusso. Solo i nobili e il ceto ricco potevano permettersi lo zucchero di canna come spezia o medicinale.

Zucchero di barbabietola - il lusso si democratizza

Solo molto più tardi altri strati più ampi della popolazione ebbero accesso al bene di lusso che era lo zucchero. In Germania si cominciò solo all'inizio del XIX secolo con la produzione di zucchero di barbabietola da poco sviluppata. A partire dalla metà del XIX secolo, lo zucchero (di barbabietola) divenne infine un alimento quotidiano e accessibile.

Gomma arabica – l'ingrediente decisivo per le caramelle gommose

Nel XIX secolo degli ingegnosi pasticcieri scoprono infine che lo zucchero si può unire alla gomma arabica, la resina di un determinato albero di acacia. La resina grezza veniva riscaldata con lo zucchero e, con l'aggiunta di sostanze fruttate e altri aromi, si ottenevano le prime caramelle gommose morbide – i precursori delle celebri caramelle gommose HARIBO.

Gelatina, amido, agar-agar – le alternative alla gomma arabica

Per la produzione di caramelle gommose come i famosi ORSETTI D'ORO, HARIBO utilizza già da tempo gelatina di maiale al posto della gomma arabica. Con questo elemento viene raggiunta una consistenza più morbida e una piacevole esperienza da masticare e gustare. Alcuni prodotti di caramelle gommose vengono prodotti anche con l'aiuto di amido o agar-agar, un tipo di alga tropicale. Questi articoli possono essere tranquillamente consumati anche da vegetariani o da gente di credo islamico.

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